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Ashitaba

L’ashitaba, la nouvelle plante qui améliore peau et santé

La plante qui a détrôné le chou kale

La « feuille de demain » qui vient du Japon

Le nom savant de l’ashitaba est « Angelica Keiskei ». Ça veut dire littéralement « feuille de demain ». C’est une plante qui a été découverte au Japon, dans les îles de longévité (celles qui regroupent une bonne partie des centenaires de la planète). Elle pousse principalement dans la partie centrale du Japon. Elle appartient à la famille du céleri et son utilisation est assez ancienne, on utilise ses racines, ses feuilles et sa tige pour guérir certaines maladies.

Ses bienfaits sont multiples pour guérir les maladies

Elle n’est pas (encore) prescrite par les médecins occidentaux, mais elle a rapporté un franc succès au Japon, en Chine, aux Philippines, en Thaïlande et aux Etats-Unis. Il faut se méfier d’un emportement un peu exagéré, disant par exemple que l’ashitaba pourrait soigner le cancer, mais en revanche elle peut soulager les problèmes de :

  • Foie
  • Rein
  • Certaines allergies
  • Les maladies cardiaques
  • La constipation
  • Le diabète

C’est donc une plante verte qui a de nombreuses vertus pour l’organisme.

Ashitaba smoothie

Pourquoi est-ce que l’ashitaba est bonne pour la santé ?

Elle améliore la circulation sanguine

Concrètement, dans l’ashitaba, on trouve une sorte de sève jaune qui est commestible. Cette dernière contient une grande quantité de vitamine B12 et de chalcones. Elle est ce l’on appelle aussi « l’herbe aux verrues » car elle permet d’éliminer les verrues et les cors aux pieds. Un médecin, Samuel Hahnemann, l’a testé en homéopathie et a constaté qu’elle permettait d’agir sur la circulation sanguine, en élargissant les coronaires et en augmentant la tension.

Attention, elle reste une plante, pas une potion magique

Il faut bien garder en tête que ce n’est qu’une plante, même si pour le moment elle suscite un grand engouement auprès des gourous de la healthy food. Comme on ne la trouve pas forcément près de chez soi, il faut penser à l’empreinte écologique qu’on va laisser pour se procurer de l’ashitaba… Mais il est vrai qu’elle est excellente : les chalcones, ou chalconoïdes, possèdent des propriétés fongicides, antibactériennes et anti-inflammatoires.


Comment utiliser l’ashitaba chez soi ?

Dans l’alimentation

Vous pouvez utiliser l’Ashitaba sous plusieurs formes :

  • Vous pouvez la boire en la transformant en thé
  • Ajouter des feuilles dans une soupe en fin de cuisson
  • La choisir comme garniture avec une bonne viande ou du poisson
  • En smoothie avec du kiwi et des épinards pour un smoothie green power

Pour en faire en thé ou en infusion rien de plus simple ! Il vous suffit de la laisser sécher pendant une semaine. Une fois sèche laissez-là infuser dans l’eau bouillante trois minutes.

L’ashitaba peut aussi être utilisée en cosmétique

Comme elle a des propriétés excellentes pour la peau, on la trouve dans beaucoup de cosmétiques, surtout anti-âge :

  • Elle a des vertus régénérantes
  • Boosteuse de circulation sanguine
  • Un anti cernes
  • Eclairci le teint

Comme toutes les crèmes formulées à base de plantes, elle permet d’illuminer le visage et d’unifier le teint, en lui redonnant du tonus, grâce à ses antioxydants, et en redonnant de l’élasticité à la peau.

Ashitaba smoothie bowl green

On la trouve encore difficilement en France

Superstar au Japon et aux Etats-Unis

Au Japon on ne peut plus s’en passer, notamment à Okinawa, cette île de centenaires. Aux Etats-Unis elle a été promue au rang de « superfood ». L’ashitaba peut être consommée crue ou cuite et être cuisinée à toutes les sauces. En France il est encore difficile d’en trouver. Mais vous pouvez la commander sur internet ou encore vous rendre dans des épiceries bio ou en pharmacie.

On peut la cultiver… ou la remplacer !

Pour ceux et celles qui veulent leur ashitaba il est possible de la cultiver. Pour la planter :

  • La température optimale est de 18-20°C
  • La germination intervient 15 jours après le semis
  • Comptez 60 jours environ avant de transplanter les jeunes plants en pleine terre

L’ashitaba est une plante rustique et tolère le gel jusqu’à -15°C. Sinon, mangez de l’ail des ours, du pourpier sauvage, du percil ou des herbes aromatiques, qui sont riches en nutriments !