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Migraine digestive : comment la reconnaître et la soigner

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Quels sont les symptômes d’une migraine digestive ?

Forme incomplète d’une migraine classique

La migraine digestive est une forme de migraine très rare, qu’on pourrait dire « incomplète », car elle n’a pas la phase de céphalée. Elle se manifeste d’abord sur le plan digestif, avec des douleurs assez banales, et est donc difficile à distinguer d’autres douleurs abdominales ou intestinales. Il est fréquent de souffrir de troubles digestifs après un bon déjeuner, sans que ce soient des migraines digestives. Ces dernières reposent sur le système nerveux central, et doivent donc être soignées comme des migraines, non comme des douleurs au ventre, puisqu’elles en sont la conséquence et non les causes.

Différencier une migraine d’une céphalée

Une céphalée, c’est un terme générique pour désigner tous les maux de tête. C’est assez fréquent, et sans gravité : il faut distinguer les céphalées des migraines, pour lesquelles il faut un avis médical. Elles sont parfois précédées de symptômes visuels et auditifs, et s’accompagnent fréquemment de nausées et de vomissements. Lorsque une migraine est provoquée par l’alimentation, on parle de « migraine digestive », qui peut être parfois l’équivalent d’une crise de foie, ou aussi appelée « migraine de l’abdomen » pour désigner le syndrome de l’intestin irritable.

Comment se déclenchent ces maux de tête et de ventre ?

Intolérances, aliments trop riches ou trop gras

Certains aliments ingérés seraient déclencheurs de migraines : des aliments non-tolérés, hypersensibilité du signal nerveux, hyperperméabilité intestinale… Ou un mélange d’un peu tout. Le facteur déclencheur pourrait être des protéines non digérées au niveau de l’intestin qui traverseraient la muqueuse intestinale, et pourraient provoquer diverses pathologies en se retrouvant dans la lymphe ou le sang. Parmi les aliments considérés « à risques » pour une migraine digestive : le froment, contenant du gluten (parfois mal digéré) et les produits dérivés, ou la caséine, qui se trouve dans le lait des animaux.

Facteurs génétiques ?

Lorsqu’un membre de la famille proche est atteint de crises de migraine digestive, la probabilité est plus forte de subir de telles crises également. Cela est valable pour toutes les sortes de migraines, même si les gènes en cause n’ont pas été encore identifiés. Les scientifiques penchent davantage pour des explications impliquant plusieurs gènes, et des facteurs environnementaux. Mais beaucoup de facteurs peuvent présider à l’apparition de migraines : les hormones, le manque de sommeil, les facteurs psychologiques, les aliments…

Soigner une migraine digestive

Avec les plantes

Certaines plantes permettent effectivement de diminuer les spasmes nerveux et musculaires, et aident ainsi à relâcher naturellement la tension nerveuse. Elles peuvent aider à guérir une migraine digestive, à en réduire la douleur et les symptômes de façon progressive, mais aussi à limiter l’apparition de crises. Par exemple la grande Camomille (à ne pas confondre avec la Camomille naturelle) a un enfin préventif : vous pouvez en consommer chaque jour, sous forme de capsules. Ou bien l’Aubépine, qui a des vertus antispasmodiques et régulatrices du rythme cardiaque, à consommer soit en tisane, en teinture mère ou en comprimés.

Avec des moyens naturels

Il faut consommer des omega 3 régulièrement pour éviter d’avoir une migraine digestive : on les trouve notamment dans le poisson. Ce sont des acides gras insaturés bons pour la santé, qui aident à la digestion et à l’assimilation des molécules. Comme les aliments tout cuisinés sont de plus en plus riches en mauvais omega, les omega 6 et 9, privilégiez la cuisine que vous faites vous même, et n’hésitez pas à prendre des capsules d’omega 3 en compléments alimentaires.

Pour éviter une migraine digestive, que faire ?

Aider l’organisme à retrouver toute sa fonctionnalité

Pour s’assurer du bon fonctionnement du foie et des intestins, il est conseillé de prendre, sous forme de comprimés ou d’ampoules buvables, des plantes comme le Boldo, le Chardon-Marie, du Radis noir ou de l’Artichaut. Elles permettent de décongestionner le foie, de stimuler la sécrétion biliaire et de régulariser l’élimination intestinale. Cela permet d’éloigner une crise de migraine digestive et de diminuer son intensité. Faire de l’exercice physique et de relaxation aide également à améliorer la santé du corps.

Réduire le nombre et l’intensité des crises, à défaut de les éliminer totalement

Recourir à la massothérapie peut être une solution pour réduire l’intensité des crises de migraine digestive, car cela permet d’éliminer la tension, les crispations et spasmes musculaires, ainsi que l’acupuncture et l’ostéopathie. Veillez bien à limiter tous les facteurs déclencheurs : la cigarette, la pression atmosphérique ou les odeurs fortes. Faites attention enfin aux aspirines et analgésiques : ils aideront à enrayer le début d’une crise de migraine, mais les suivantes n’en seront que plus fortes et plus rapprochés !

1 praticien est lié à cet article
5 / 5 Unizen
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Nicolas 5/5
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Épilation parfaitement et soigneusement réalisée, je recommande.
Il y a 2 mois
Frédérique 5/5
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Juste parfait :) Merci !
Il y a 5 mois
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Il y a 5 mois
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Il y a 5 mois
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Il y a 6 mois
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Il y a 1 an
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Séance au top comme toujours avec Unizen !
Il y a 1 an
Vanessa 5/5
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Il y a 1 an
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J'y suis allé pour recevoir un massage Californien, étant donné que j'ai moi même été praticien bien...
Il y a 1 an
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C'est la première fois que je me fais faire un massage californien, Mélanie m'a mis en confiance et ...
Il y a 1 an
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Il y a 1 an
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Il y a 1 an