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Les protéines végétales

Les protéines végétales, pour remplacer la viande !

Zoom sur les protéines végétales

Qu’est-ce que les protéines végétales ?

Les protéines végétales sont indispensables à toutes les personnes qui ne consomment plus de viandes. Les protéines végétales comme leur nom l’indique proviennent des végétaux. Elles sont indispensables, puisque les protéines font partie des sept éléments de base de notre alimentation avec :

  • Les glucides
  • Les lipides
  • Les vitamines
  • Les oligoéléments
  • Les minéraux
  • L’eau

Comment associer les protéines végétales ?

Il faut savoir que certaines protéines végétales ont un manque en lysine et d’autres en méthionine. Il faut toujours associer une céréale avec une légumineuse au cours d’un même repas, pour rétablir un certain équilibre. Vous pouvez donc manger du soja avec du riz ou des lentilles avec du blé.


Pourquoi il est bon de prendre des protéines végétales ?

Les protéines végétales riches en nutriments

Les protéines végétales proviennent de différents végétaux. Les protéines végétales sont source de bien-être pour l’organisme, du fait qu’elles sont composées de plusieurs nutriments essentiels. Les oléagineux et légumineuses contiennent de bons lipides, des fibres, du fer, des minéraux et les céréales des glucides complexes.

Quels sont les avantages de consommer des protéines végétales ?

Comme dit précédemment, il est important de toujours les associer et de ne pas les consommer seules. Les sources végétales ont la capacité de fournir à l’organisme tous les apports nécessaires en AAR, lorsqu’elles se complètent. Les protéines végétales ont plusieurs avantages : elles ne sont ou peu acidifiantes, du fait qu’elles soient liées à des minéraux, qui une fois dans l’organisme, se transforment en acides faibles. Vous éviterez donc tous les problèmes de reins, que peut connaître une personne qui mange beaucoup de protéines animales. De plus, les protéines végétales ont un faible apport en graisse saturée.

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Où trouver des protéines végétales ?

Des protéines végétales dans les noix, graines et fruits oléagineux

Les noix, les graines et les oléagineux sont riches en protéines végétales, ainsi qu’en minéraux et en oligo-éléments. Les amandes sont celles qui en contiennent le plus : 21,22g/100G contre 25g/100g dans du bœuf.

Les légumineuses

Vous trouverez également des protéines dans les légumineuses. Avant de les consommer, pensez à les faire tremper au moins 12h avant de les cuisiner, afin de profiter de leur potentiel enzymatique, éliminer une partie des purines génératrice d’acides uriques et de mieux les digérer.

Les champignons

Cela vous surprend ? Pourtant, les champignons sont riches en protéines. De plus, leur texture peut se rapprocher de celle de la viande. Un légume idéal quand on veut commencer à arrêter la viande.

Les fruits secs

Si vous stoppez la viande, afin de compléter votre perte de protéines, vaut mieux pendant quelque temps manger des fruits secs que frais. Les fruits secs sont un bon complément, pour les dattes séchées comptez 2,45g de protéines pour 100g, soit 3% de l’apport énergétique de l’aliment.

Les céréales

Les céréales aussi ont une bonne valeur de protéines végétales. Attention, pas les céréales fourrées au chocolat. Mais le sarrasin, le quinoa, le son d’avoine. Toutefois, attention pour les personnes qui sont intolérantes au gluten, qui peut être toxique.

Les plantes vertes

Certaines plantes vertes comme l’ortie, la mauve ou le chénopode, sont riches en protéines végétales. Vous pouvez les consommer en jus ou en salade.

La spiruline

La spiruline, c’est un complément qui contient le plus de protéines et même plus qu’un morceau de viande ! Elle apporte deux fois plus de protéines que la volaille ! Attention de bien la choisir et de vous rendre dans un magasin bio.

Les graines germées

Elles possèdent un grand potentiel nutritionnel, indispensable au besoin physiologique de l’alimentation humaine et sont plus digestes. Les graines germées sont riches en nutriments, elles sont composées d’acides aminés, d’enzymes, de minéraux et d’oligo-élément.


Protéines végétales et sport !

Comment bien consommer les protéines végétales ?

Si les protéines sont de bonnes qualités, elles peuvent être consommées tous les jours sans danger et par tous ! Elles ne sont pas uniquement réservées pour les personnes végétariennes ou végans. Il est même conseillé pour les personnes qui prennent des protéines animales de les associer à des protéines végétales. Les sportifs, peuvent consommer de la protéine végétale pendant les repas, mais aussi avant les entraînements. Il est alors nécessaire d’associer une céréale avec une légumineuse et de privilégier une protéine de soja après la séance d’entraînement.

Pour les sportifs : quand et comment prendre des protéines végétales ?

Les protéines végétales pour les sportifs, peuvent être consommées en prise de masse, ainsi qu’en phase de sèche. Il faut bien savoir les prendre et surtout au bon moment : après l’entraînement, prendre de la protéine est important pour aider à reconstruire les fibres musculaires et aider à leur développement. Le matin, au petit déjeuner qui va nourrir vos muscles et relancer votre métabolisme et favoriser la combustion des graisses. Au repas, pour donner à l’organisme la quantité nécessaire qu’il doit ingérer chaque jour. Pour les personnes qui font du sport, l’apport en protéines et très important ! Si vous pesez par exemple 70 kilos, il faut entre 105 et 175g de protéines. Autrement-dit, entre 1,5 et 2,5g par kilos de poids de corps.