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Courir à jeun

Courir à jeun, pour perdre plus de graisses ?

Courir à jeun, tout ce qu’il faut savoir

Que veut dire courir à jeun ?

Courir à jeun, veut tout simplement dire, courir sans avoir mangé avant. Si pour certaines personnes cela semble impossible, c’est tout simplement une habitude à prendre. Mais attention, avant de se lancer dans un footing à jeun, il est important de bien se préparer en amont et surtout de suivre des conseils. Pour les premières séances, vous pouvez faire appel à un coach sportif !

Pourquoi courir à jeun pourrait faire perdre plus de graisses ?

L’une des qualités de cette course à jeun, c’est le fait qu’elle va vous permettre de perdre plus de graisses. Il faut savoir que la source principale d’énergie du corps est le glycogène, soit le sucre. Lorsque vous courez à jeun, le corps va donc épuiser rapidement ses réserves en glycogène et va aller chercher de l’énergie dans ses ressources lipidiques, soit les graisses.


Courir à jeun, un impact positif sur l’organisme ?

Courir à jeun, pour une meilleure utilisation de ses réserves ?

Courir à jeun, va épuiser la glycémie, et donc utiliser les acides gras. Lorsque vous courez le ventre vide, la dégradation des graisses est multipliée par 5. Avec le temps, c’est la source lipidique, qui sera également utilisée et transformée par le foie pour fabriquer du glucose afin de nourrir les organes vitaux durant la course. Courir à jeun, va permettre à votre corps de mobiliser ses réserves, contraindre les graisses à donner de l’énergie utilisable. Petit à petit, vous pourrez constater une baisse des graisses corporelles.

Quel est le but de courir à jeun ?

Le but de courir à jeun est d’épuiser le dernier des stocks de sucre organique disponible soit le glycogène hépatique. Plus vous allez puiser régulièrement dans cette faible réserve de sucre, plus il va se dégrader. Petit à petit, le corps va ensuite aller puiser dans les triglycérides, soit dans les graisses.


Courir à jeun attention les risques !

Quels sont les dangers de courir à jeun ?

Attention, il ne faut pas abuser, car courir à jeun peut devenir dangereux. Si vous faites plus de 30 min de footing sans avoir mangé, l’organisme va solliciter les réserves de protéines des muscles, ce qui va accélérer le phénomène de fonte musculaire. Au bout d’une heure, les effets nocifs vont se multiplier et entraîner la dégradation des :

  • Cellules musculaires
  • Des acides gras essentiels
  • Des lipides
  • Des reins

Courir à jeun : 30 min maximum

Pour profiter des bienfaits de la course à jeun, il est recommandé de commencer par des entraînements de 20 à 30 min. Ensuite, si vous vous le sentez, d’augmenter petit à petit les séances. Il est important de garder une allure qui vous permet de parler sans être essoufflé. Il ne faut surtout pas faire de fractionner, mais bien avoir un footing lent.


Courir à jeun, comment s’y prendre ?

Courir à jeun : les précautions avant le footing

Tout d’abord, prenez le temps de bien vous réveiller. Prenez un grand verre d’eau ou un thé non sucré. Prenez le temps de marcher un peu, faire des mouvements, vous étirer doucement. Il faut tout de même réveiller vos muscles et vos articulations. Il ne faut pas partir à froid au risque de vous blesser. Ensuite, commencez par de la marche rapide ou du footing très lent. Lorsque vous courez à jeun, il ne faut pas chercher à accélérer son rythme cardiaque qui ne doit pas dépasser 70% de sa fréquence cardiaque maximale. Au-dessus vous prenez le risque de dégrader les protéines. Choisissez un parcours court, que vous serez capable de faire.

Courir à jeun : les précautions après le footing

Une fois votre footing terminé, prenez le temps de bien vous étirer et même de vous relaxer un peu avec du yoga par exemple. Ensuite, préparez-vous un bon petit-déjeuner complet. Il doit être composé de :

  • Protéines
  • De glucides simples et complexes