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Les secrets de la sève de bouleau

Zoom sur la sève de bouleau

Qu’est-ce que la sève de bouleau ?

La récolte de la sève de bouleau se fait une seule fois par an, au printemps. Une période propice à la montée de la sève. Lorsque les beaux jours arrivent, l’eau qui se trouve dans le sol des forêts est absorbée au niveau des racines et poursuit son acheminement jusque dans le tronc en apportant de nombreux éléments nutritifs essentiels pour la bonne croissance de l’arbre. La sève de bouleau est un liquide clair, qui ressemble à de l’eau avec un goût neutre ou parfois un peu sucré. Le bouleau peut former jusqu’ à 6000 litres de sève.

Comment en faire une cure après l’hiver ?

La sève de bouleau est en général utilisée en cure. Le plus souvent après l’hiver afin d’éliminer toutes les mauvaises toxines accumulées. Elle va vous aider à évacuer toutes les raclettes, les fondues, les tartiflettes… Grâce à l’élimination des déchets organiques comme l’acide urique, qui peut engendrer du cholestérol, s’il est en trop grande quantité dans le sang ou même de l’hypertension artérielle.


On se met à la sève de bouleau

Pourquoi en consommer ?

Si ce liquide ne paye pas de mine en ressemblant fortement à de l’eau, il regorge de nombreuses vitamines :

  • A, E, D3, C, B1, B2, B3
  • D’antioxydants
  • D’oligo-éléments
  • D’acides aminés
  • De minéraux
  • De calcium
  • De magnésium
  • De potassium
  • De sélénium

La bonne nouvelle, c’est qu’elle ne contient que 20 calories pour 100ml.

Comment bien choisir sa sève de bouleau ?

Il est important de se tourner vers des exploitations bios, avec des arbres qui ne sont pas traités avec des pesticides. Il est préférable qu’elle soit issue de France, dans un environnement respectueux de la nature et loin de la pollution. Vous pouvez en trouver très facilement, que ce soit sur internet ou dans les magasins bios.


La sève de bouleau bonne pour le corps !

Une silhouette affinée

Elle est idéale pour bien drainer son organisme grâce à son action diurétique et dépurative. Elle aide à se débarrasser des toxines en stimulant les organes qui ont le rôle d’évacuer les déchets. Cet élixir est idéal pour diminuer la cellulite et la rétention d’eau. Pour cela, il faut bien évidemment prendre de bonnes habitudes alimentaires. On laisse de côté les sodas, l’alcool, les produits industriels… On se met au sport !

Des os renforcés

La sève de bouleau est riche en calcium, important pour une bonne construction osseuse. Elle contient aussi du phosphore qui permet de fixer le calcium et assure donc une bonne solidité des os et des dents. La sève de bouleau est donc un remède efficace contre l’ostéoporose. De plus, elle contient également du silicium organique, essentiel lors d’une fracture ou d’une fragilisation du cartilage.


Une belle peau pour l’année

Teint éclatant et radieux

Si vous avez envie d’avoir une belle peau, des ongles renforcés et des cheveux fortifiés, mettez-vous à la sève de bouleau. Elle est notamment efficace pour soigner l’eczéma, le psoriasis et les dartres. Afin de voir de bons résultats, il vous faut consommer 5 litres de sève de bouleau sur 20 jours avec une dose quotidienne d’un quart de litre.

Une force contre les rides

Pour préserver votre peau du vieillissement cutané, la sève de bouleau est un bon remède. En effet, elle contient du manganèse, qui est un antioxydant puissant. Elle est aussi gorgée de cuivre, qui aide les radicaux libres à garder leur rôle d’antioxydant, des flavonoïdes et du sélénium pour un bon fonctionnement des neurones.


Bien utiliser la sève de bouleau

Comment la consommer ?

Dans un premier temps, il est essentiel de consommer la sève de bouleau deux fois par an en cure au moment des changements de saison. L’idéal est de faire une cure avant le printemps et une avant l’hiver. Cet élixir peut se consommer au naturel avec un verre le matin à jeun et deux-trois autres dans la journée. Sous forme de jus, avec deux-trois cuillères à soupe par jour, dilué dans de l’eau.

Comment la conserver ?

Vous devez conserver la sève de bouleau dans une température de moins de 4°C, pour éviter la fermentation, qui va lui donner un goût acide. Pour la sève fraîche, il est recommandé de ne pas la consommer au-delà d’une semaine. Mais pour une conservation plus longue, optez pour de la sève pasteurisée, qui se garde sans aucun problème.