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Les aliments contre la déprime, pour retrouver le goût de la vie !

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Qu’est-ce que la dépression ?

Définition de la dépression

La dépression est un trouble que l’on appelle psychosomatique. La déprime est assez courante, elle est liée à un dérèglement de l’humeur du à un traumatisme, un surplus de travail ou survenir sans raison apparente. Une personne en dépression connaît une baisse de moral, elle n’a plus envie de rien, elle est sans cesse triste, fatiguée.... L’un des remèdes pour retrouver le sourire se trouve tout simplement dans l’alimentation.

Les aliments contre la déprime : comment ça marche ?

Bien manger est essentiel, cela permet de retrouver le moral, atteindre et maintenir un poids de santé pour se sentir bien, avoir une bonne hygiène de vie et faire le plein de bons nutriments indispensables au bon fonctionnement du cerveau. Il faut savoir que la dépression touche plus de 350 millions de personnes, autrement dit 5% de la population mondiale. C’est la première cause d’incapacité, qui touche plus de femmes que d’hommes. Il existe un lien réel entre alimentation et dépression. Il est alors essentiel de choisir les bons produits pour être heureux. Mais n’oubliez pas, une consultation chez le médecin est obligatoire lors de dépressions.

Les aliments contre la déprime : quelles sont les vitamines à privilégier ?

Vitamines B9 et B12, pour une vie en rose

La vitamine B9, connue également sous le nom d’acide folique, peut-être la cause de dépression chez certaines personnes, si sont taux dans l’organisme est trop bas. Une déficience en cette vitamine peut avoir des conséquences sur la méthylation dans le système nerveux central. La méthylation est nécessaire pour produire une partie des neurotransmetteurs qui ont un rôle sur la régulation de l’humeur. Une consommation élevée de vitamine B9, permet donc de prévenir de la dépression.

Les aliments contre la déprime gorgés de vitamines B9 et B12 ?

Pour retrouver les vitamines B9 et B12, vous pouvez consommer : des abats de volailles, du foie d’agneau ou de veau, des légumineuses cuites, du foie de porc, des épinards, des asperges, des pâtes, des graines de lin, des fèves de soja, du brocoli, de la laitue romaine, des graines de tournesol, de la betterave, des haricots de soja, des épinards, du jus d‘orange, des choux de Bruxelles, des noix, des noisettes, des amandes.

Le tryptophane, pour un équilibre émotionnel !

Les aliments contre la déprime : pourquoi le tryptophane est essentiel ?

Le tryptophane est un acide aminé qui permet de donner la joie de vivre ! Il est le précurseur de la sérotonine qui est connue pour réguler nos états émotionnels, nous permettant de mettre de côté notre stress, nos angoisses, nos coups de blues. La sérotonine nous aide également à mieux dormir. Il a été démontré que d’adapter une alimentation riche en tryptophane couplé à la vitamine B6, pouvait favoriser la synthèse de la sérotonine et avoir un impact positif sur les symptômes dépressifs.

Quels sont les aliments riches en tryptophane ?

Les aliments riches en tryptophane sont : le fromage, le lait, les oeufs, le poisson, la volaille, les oléagineux, les graines de citrouille, le soja, le tofu et le chocolat ! Les aliments riches en sérotonine sont : le kiwi, la banane, la cerise, l’ananas, les tomates, les prunes, le maïs, le brocoli, le chou-fleur, les légumineuses, les céréales et pains complets. Enfin les aliments riches en vitamine B6 sont les volailles, le poisson, les pois-chiches, les céréales complètes, le foie, pomme de terre, graines de sésame et de tournesol.

Les aliments contre la déprime : du bon gras !

Vive les omégas-3 pour ne pas sombrer dans la dépression

Une alimentation riche en acides gras oméga-3 serait efficace pour ne pas tomber dans la dépression. En effet, les omégas-3 font partis des principaux constituants des membranes cellulaires des neurones et jouent sur leur fluidité.

Quels sont les aliments riches en oméga-3 ?

Pour une bonne portion d’oméga-3, misez sur du saumon, de la truite, du thon, du maquereau, des sardines, des graines de lin, des noix de Grenoble, de l’huile de colza, graines de chia, de chanvre et de citrouille.

Quels sont les conseils pour ne pas tomber dans la dépression ?

Quelle hygiène de vie à adopter pour être heureuse ?

Pour éviter de déprimer, il est important de faire trois repas équilibrés par jour et une petite collation si besoin (une pomme, une banane ou un carré de chocolat). Il est conseillé de choisir des produits complets, que des produits à base de farine blanche. Dans vos préparations, essayez de remplacer le sel par des épices, le sucre par de la purée de fruits. Consommez du poisson au moins deux fois par semaine. Saupoudrez des graines de chia, de lin, de sésame, sur les soupes, dans les plats, sur vos desserts. N’oubliez pas de manger des légumineuses, d’utiliser de l’huile de lin ou de colza pour assaisonner les salades ou les cuissons. Il est primordial de faire du sport ! Vous vous sentirez bien du fait que vous allez libérer des endorphines pour un plaisir immédiat. Enfin, buvez au moins 1,5L d’eau par jour !

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